Slide background

Alimenti

Alimenti - Blab

L’alta qualità, inizia dal controllo.

Matrici analizzate
Il laboratorio è altamente specializzato per analisi legate a cereali e sfarinati, prodotti da forno, paste e conserve alimentari, oli, vini e altre bevande, prodotti ortofrutticoli trasformati e surgelati, frutta secca, uova e derivati, alimenti di origine animale trasformati e non, mangimi.
Determinazioni effettuate
Tra le principali analisi effettuate mettiamo in evidenza:

  • Analisi microbiologiche su alimenti di origine vegetale ed animale e prodotti trasformati (microrganismi totali, stafilococchi, coliformi, escherichia, lieviti, muffe, salmonella, bacillus, clostridium, yersinia, pseudomonas, listeria, e altri.)
  • Ricerca di micotossine quali aflatossine totali e B1, ocratossina, deossinivalenolo, tossina T2 e HT2, fumonisine, micotossina M1, tricoteceni
  • OGM
  • Allergeni
  • Test di stabilità sulle conserve
  • Analisi per etichettatura nutrizionale
  • Analisi per etichettatura nutrizionale americana
  • Ricerca di residui di agrofarmaci (griglia anlitica di circa 600 molecole, modificabile in funzione della matrice e su richiesta del cliente)
  • Analisi per l’esportazione di olio e vino
  • Analisi per la valutazione qualitativa di succhi di frutta (metodi IFU)
  • Determinazione delle caratteristiche chimiche e microbiologiche di uova e ovoprodotti
Eccellenza
Avanzatissimo centro di ricerca per controllo qualità e sicurezza alimentare su tutti gli alimenti di origine animale e vegetale, attraverso la ricerca di microinquinanti quali agrofarmaci, metalli pesanti, micotossine, PCB, IPA, ftalati.
Controllo qualità e analisi per etichette nutrizionali: Blab, effettua le analisi previste dalla Normativa Comunitaria e Americana per la redazione delle etichette nutrizionali con determinazioni quali proteine, carboidrati, zuccheri, grassi totali, saturi, monoinsaturi e polinsaturi, fibra alimentare, sodio, colesterolo, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina D, vitamine del gruppo B, calcio e ferro.
Controllo qualità e ricerca patogeni e OGM attraverso tecniche di biologia molecolare. Il settore di Biologia Molecolare, l’ultimo nato in Blab, svolge attività di ricerca di patogeni e OGM attraverso l’analisi di acidi nucleici. Le tecnologie, basate sulla ricerca del DNA, rappresentano la nuova frontiera per la ricerca di Organismi Geneticamente Modificati e per la ricerca di patogeni, riducendo enormemente i tempi di analisi e garantendo la massima affidabilità dei risultati.
Inoltre, vengono eseguite anche analisi in PCR real-time per la ricerca di DNA di sfarinati di grano tenero in sfarinati di grano duro (in alternativa al metodo Resmini).